Immagine 254

Il 31 gennaio, alle ore 16,00 presso i laboratori della Fondazione Mediterranea Terina, il Sottosegretario di Stato al MIUR, On.le Gian Luca Galletti, terrà una conferenza stampa di presentazione dello stato di avanzamento del PROGETTO “RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR FOOD LIFE AND SAFETY” (FOOD@LIFE) nell’ambito della quale verrà anche data notizia dell’avvio dell’annesso Corso di Alta Formazione destinato a 20 giovani laureati calabresi.

Alla conferenza parteciperanno i Magnifici Rettori delle Università di Reggio Calabria e di Salerno, il Presidente della Giunta Regionale Giuseppe Scopelliti, il Presidente del Consiglio Regionale, Francesco Talarico, gli Assessori Regionali Michele Trematerra e Mario Caligiuri. Food@Lifeè il titolo di un progetto finanziato dal MIUR con quasi 15 milioni di Euro che vede Fondazione Mediterranea Terina come soggetto attuatore di un’iniziativa che   rappresenta una hybrid institution in cui la rigida distinzione funzionale tra ricerca ed imprese tende a sfumare per lasciare il posto alla comune risorsa “innovazione tecnologica” quale strumento di conseguimento di vantaggio competitivo e duraturo nel tempo. In sintesi, i laboratori che saranno implementati e resi operativi grazie al progetto costituiranno una struttura permanente d’innovazione, di riferimento per le imprese e per il mondo della ricerca, con spiccata capacità di autofinanziamento ed a respiro internazionale. L’Infrastruttura prenderà corpo attraverso il potenziamento dell’esistente struttura di ricerca – nata dalla pluriennale collaborazione scientifica tra la Fondazione Mediterranea Terina (unico ente di ricerca regionale e  braccio operativo di riferimento della Regione Calabria) ed il Dipartimento di Agraria (ex- Facoltà di Agraria) dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria che, nel tempo, ha aderito, partecipando attivamente, al network tematico della ricerca nell’ambito strategico dell’agroalimentare. Nell’ambito del progetto, la Fondazione ha avviato il Corso di Alta Formazione, al termine del quale la Regione Calabria potrà contare su 5 “manager della ricerca”, 4 “business manager” ed 11 “ricercatori” specializzati in qualità sicurezza degli alimenti e nutraceutica, profili professionali altamente innovativi tratteggiati tenendo conto della domanda d’innovazione (espressa e/o latente) del sistema economico in generale ed agroalimentare della Calabria in particolare,  con l’obiettivo di supportare l’implementazione della nuova conoscenza nelle imprese e, quindi, il recupero di competitività per avere nuove opportunità di penetrazione sui mercati  in uno con la crescita delle performance di creazione di nuova conoscenza da parte delle infrastrutture di ricerca sul modello europeo quale è quella che sarà presentata nel corso della conferenza stampa. Nelle intenzioni del Commissario straordinario, avv. Pasqualino Scaramuzzino, e della Responsabile scientifica, prof.ssa Mariateresa Russo, l’intera area della Fondazione Mediterranea Terina diverrà un luogo nel quale verrà svolta ricerca d’altissimo profilo scientifico, verranno contemporaneamente resi visibili i risultati raggiunti, così che tutti gli stakeholder si possano rendere conto di come vengono utilizzati i fondi pubblici erogati e verranno incubate imprese create da giovani talenti. Un luogo, insomma, nel quale far convergere migliaia di visitatori ogni anno, un vero e proprio campus, nel quale giungeranno – grazie anche alla Foresteria che nell’ambito dell’iniziativa è oggetto di potenziamento –  giovani studenti, ricercatori ed imprenditori in uno scambio di conoscenze ed esperienze che costituirà un valore aggiunto per tutta la Calabria. La Fondazione, insomma, sta pervicacemente evolvendosi verso quella che è la sua vera anima, vale a dire essere un formidabile strumento di supporto all’attività della regione Calabria nell’ambito del sistema dell’agroalimentare calabrese e di tutto il suo indotto economico.

IL COMMISSARIO STRAORDINARIO

avv. Pasqualino Scaramuzzino

Print Friendly, PDF & Email

Di